Задание

1558 год — начало Ливонской войны.

В XV-XVI в. Россия стремилась расширить свои владения на берегах Балтийского моря, чтобы успешнее вести торговлю с Западной Европой, а главное — чтобы взимать пошлины с богатых прибалтийских торговых городов. Препятствием этому являлся Ливонский орден.

Цель войны — присоединение Ливонии и доступ к Балтийскому морю.

В истории Ливонской войны выделяют несколько этапов.

В 1558 году Иван IV объявил войну Ливонскому ордену. Русская армия начала наступление в регионе Прибалтики, где захватила города Дерпт и Нарва. Орден находился на пороге уничтожения. В 1559 году глава Ордена обратился к русскому царю за перемирием. Иван IV решил на полгода приостановить военные действия. Руководство Ливонского ордена воспользовалось этим временем для перехода под покровительство Литвы и Польшы. В итоге, в конце 1561 года, Орден окончательно прекратил своё существование.

Первый этап (1558–1561 гг.)

В 1563 году войска России вступили на территорию Литвы и успешно захватили Полоцк. Однако, в течение следующего года русские войска понесли ряд существенных поражений. В 1569 году Польша и Великое княжество Литовское решили объединить свои силы и создали единое государство — Речь Посполитую.

Второй этап (1561-1569 гг.)

В 1579 году поляки под руководством Стефана Батория отбили Полоцк. Вторжение швецких войск на территории Новгорода. Оважное противостояние Пскова, которое возглавлял И.П. Шуйский, перед армией Стефана Батория.

Третий этап (1569-1583 гг.)

1569 год — Люблинская уния Польши и Литвы, состоявшаяся уния с Ливонией.