Задание

Выполни задание

Прочитай текст.

(1) Ясный, зимний полдень... (2) Мороз крепок, трещит, и у Наденьки, которая держит меня под руку, покрываются серебристым инеем кудри на висках и пушок над верхней губой. (3) Мы стоим на высокой горе. (4) Возле нас маленькие санки, обитые ярко-красным сукном.

— (5) Съедемте вниз, Надежда Петровна! — умоляю я. — (6) Один только раз! (7) Уверяю вас, мы останемся целы и невредимы.

(8) Санки летят как пуля. (9) Рассекаемый воздух бьёт в лицо, ревёт, свистит в ушах, рвёт, больно щиплет от злости, хочет сорвать с плеч голову. (10) От напора ветра нет сил дышать.

— (11) Я люблю вас, Надя! — говорю я вполголоса.

(12) Санки начинают бежать всё тише и тише, рёв ветра и жужжанье полозьев не так уже страшны, дыхание перестаёт замирать, и мы наконец внизу.

— (13) Ни за что в другой раз не поеду, — говорит она, глядя на меня широкими, полными ужаса глазами. — (14) Ни за что на свете! (15) Я едва не умерла!

(16) Немного погодя она приходит в себя и уже вопросительно заглядывает мне в глаза: я ли сказал те четыре слова, или же они только послышались ей в шуме вихря?

— (17) Знаете что? — говорит она, не глядя на меня.

— (18) Что? — спрашиваю я.

— (19) Давайте ещё раз прокатим.

(20) Мы взбираемся по лестнице на гору. (21) Опять я сажаю бледную, дрожащую Наденьку в санки, опять мы летим в страшную пропасть, опять ревёт ветер и жужжат полозья, и опять при самом сильном и шумном разлёте санок я говорю вполголоса:

— Я люблю вас, Наденька!

(22) Когда санки останавливаются, Наденька окидывает взглядом гору, по которой мы только что катили, потом долго всматривается в моё лицо, вслушивается в мой голос, равнодушный и бесстрастный, и вся, вся, даже муфта и башлык ее, вся её фигурка выражают крайнее недоумение.

— (23) Не пойти ли нам домой? — спрашиваю я.

— (24) А мне нравится это катанье, — говорит она, краснея. — (25) Не проехаться ли нам ещё раз?

(26) Мы спускаемся в третий раз, и я вижу, как она смотрит мне в лицо, следит за моими губами. (27) Но я прикладываю к губам платок, кашляю и, когда достигаем середины горы, успеваю вымолвить:

— Я люблю вас, Надя!

(28) И загадка остаётся загадкой! (29) Наденька молчит, о чём-то думает... (30) Я провожаю её с катка домой, она старается идти тише, замедляет шаги и всё ждет, не скажу ли я ей тех слов.

(31) Как-то в полдень я отправился на каток один; смешавшись с толпой, я вижу, как к горе подходит Наденька, как ищет глазами меня... (32) Затем она робко идёт вверх по лесенке... (33) Страшно ехать одной, о, как страшно! (34) Она бледна, как снег, дрожит, она идёт точно на казнь, но идёт, идёт без оглядки, решительно. (35) Она, очевидно, решила, наконец, попробовать: будут ли слышны те изумительные сладкие слова, когда меня нет? (36) «Жжжж...» — жужжат полозья. (37) Слышит ли Наденька те слова, я не знаю... (38) И видно по её лицу, она и сама не знает, слышала она что-нибудь или нет.

(39) Но вот наступает март... (40) Наша ледяная гора темнеет, теряет свой блеск и тает наконец. (41) Мы перестаём кататься. (42) Бедной Наденьке больше уж негде слышать тех слов, да и некому произносить их, так как ветра не слышно, а я собираюсь в Петербург — надолго, должно быть, навсегда.

(43) Как-то перед отъездом в сумерки сижу я в садике, а от двора, в котором живёт Наденька, садик этот отделён высоким забором с гвоздями... (44) Я подхожу к забору и долго смотрю в щель. (45) Я вижу, как Наденька выходит на крылечко и устремляет печальный, тоскующий взор на небо... (46) Весенний ветер дует ей прямо в бледное, унылое лицо... (47) И бедная девочка протягивает обе руки, как бы прося этот ветер принести ей ещё раз те слова. (48) И я, дождавшись ветра, говорю вполголоса:

— Я люблю вас, Надя!

(49) Боже мой, что делается с Наденькой! (50) Она вскрикивает, улыбается во всё лицо и протягивает навстречу ветру руки, радостная, счастливая, такая красивая.

(51) Это было уже давно. (52) Теперь Наденька уже замужем. (53) То, как мы вместе когда-то ходили на каток и как ветер доносил до неё слова «Я вас люблю, Наденька», не забыто; для неё теперь это самое счастливое, самое трогательное и прекрасное воспоминание в жизни...

(54) А мне теперь, когда я стал старше, уже непонятно, зачем я говорил те слова, для чего шутил...

По А. П. Чехову

Какие из перечисленных утверждений являются неверными? Укажи номера ответов.

В предложениях 1–4 представлено описание.

В предложениях 20–22 содержится повествование.

Предложение 31 противопоставлено по смыслу предложению 32.

Предложение 50 поясняет содержание предложения 49.

Предложение 54 содержит элементы описания.

Запиши ответ без пробелов и запятых.

Ответ: .