Задание
Прочитайте текст и выполните задание.
(1) В глубоком молчании сидели мы с братом на заборе под тенью густого серебристого тополя и держали в руках удочки, крючки которых были опущены в огромную бадью с загнившей водой. (2)Вот уже около недели любимым нашим занятием было сидеть на заборе, над бадьёй, с опущенными в неё крючками из простых медных булавок и ждать, что вот-вот, по особой к нам милости судьбы, в этой бадье и на эти удочки клюнет у нас «настоящая», живая рыба. (3)Вдруг из действительного мира, то есть со стороны нашего дома, проник в наш фантастический уголок неприятный и резкий голос лакея Павла. (4)Он, очевидно, приближался к нам и кричал:
— Панычи, панычи, э-эй!
(5)Через полминуты этот Павел стоял, несколько даже удивлённый. (6)С первой минуты появления этой фигуры в нашем мире, мы оба почувствовали с особенной ясностью, что наше занятие кажется Павлу очень глупым, что рыбу в бадьях никто не ловит, что в руках у нас даже и не удочки, а простые ветки тополя, с медными булавками, и что перед нами только старая бадья с загнившей водой.
(7)— Э? — протянул Павел, приходя в себя от первоначального удивления. (8)— А що се вы робите?
(9)— Так... — ответил брат угрюмо.
(10)Павел взял из моих рук удочку, осмотрел её и сказал: «Разве ж это удилище? (11)Удилища надо делать из орешника». (12)Потом пощупал нитку и сообщил, что нужен тут конский волос, да его ещё нужно заплести умеючи; потом обратил внимание на булавочные крючки и объяснил, что над таким крючком, без зазубрины, даже и в пруду рыба только гогочет. (13)Стащит червяка и уйдёт. (14)Наконец, подойдя к бадье, он тряхнул её слегка своей сильной рукой. (15)Неизмеримая глубина нашего зелёного омута колыхнулась, помутнела, фантастические существа жалобно заметались и исчезли, как бы сознавая, что их мир колеблется в самых устоях. (16)Обнажилась часть дна, — простые доски, облипшие какой-то зелёной мутью, — а снизу поднялись пузыри и сильный запах, который на этот раз и нам показался уже не особенно приятным. (17)Я и до сих пор очень ясно помню эту минуту столкновения наших иллюзий с трезвою действительностью в лице Павла. (18)Мы чувствовали себя совершенными дураками, и нам было совестно оставаться на верхушке забора, в позах рыбаков, но совестно также и слезать под серьёзным взглядом Павла. (19)Однако делать было нечего. (20)Мы спустились с забора, бросив удочки как попало, и тихо побрели к дому. (21)Павел ещё раз посмотрел удочки, пощупал пальцами размокшие нитки, повёл носом около бадьи, в которой вода все ещё продолжала бродить и пускать пузыри, и, в довершение всего, толкнул ногой старый кузов. (22)Кузов как-то жалко и беспомощно крякнул, шевельнулся, и ещё одна доска вывалилась из него в мусорную кучу... (по В. Г. Короленко)
Какие 3 (три) ключевых слова или словосочетания подтверждают, что занятие ребят показалось лакею глупым из-за использования не тех инструментов и выбора места для рыбалки.
особенной ясностью
в бадьях не ловит
ветки тополя
загнившей водой
сильной рукой
глубина омута